Kulinarische Reise durch Brasilien

Aktuell pausiert die ARTE- Sendereihe „Kulinarische Reise durch Brasilien“ wieder. Es werden derzeit keine neue Sendungen angekündigt.

ARTE schreibt zu ihrer zwanzigteiligen Serie „Kulinarische Reise durch Brasilien“ von 2014: „Brasilien – ein Land, das zahlreiche Landschaften, Völker und Kulturen vereint. Die junge Sterneköchin Bel Coelho begibt sich auf eine kulinarische Reise durch ihr Heimatland von Amazonien bis Florianópolis, von den Gauchos bis zu den Urvölkern.

Soweit noch in der ARTE-Mediathek verfügbar können die nachfolgenden Filme dort abgerufen werden:

  • Die Küche in São Paulo ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge begibt sich Bel Coelho zurück zu ihren Wurzeln – in ihre Heimatstadt São Paulo.“
  • Petrolina: Obst- und Gemüse-Eldorado ARTE schreibt dazu: „Bel Coelho reist in der aktuellen Folge nach Petrolina, eine Stadt, die eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt vorzuweisen hat.“
  • Sudeste: Überraschende Gaumenfreuden ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge besucht sie (Bel Coelho) die Bundesstaaten Minas Gerais und São Paulo und lernt die lokale Milch- und Kaffeeproduktion kennen.“
  • São Luís: Die Entdeckerküche ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge bereist sie (Coelho) die Region um São Luís am Atlantik, deren Küche sich durch Krabben und andere Meeresfrüchte auszeichnet.
  • Die Küche der Gauchos ARTE schreibt dazu: „Heute fährt sie (Coelho) in die Nähe der Stadt Bagé im Rio Grande do Sul. Diese Region ist geprägt durch die Pampa, halb Prärie, halb Savanne.
  • Die Alltagsküche von Rio de Janeiro ARTE schreibt dazu: „Heute geht es nach Rio de Janeiro, wo Bel (Coelho) ein typisch brasilianisches Gericht kennenlernt: den Eintopf Feijoada.
  • Rio de Janeiro: Das portugiesische Erbe ARTE schreibt dazu: „In der heutigen Folge entdeckt sie (Coelho) die traditionell portugiesische Küche in Rio de Janeiro, die ein Erbe der Kolonialherrschaft ist.
  • Die Küche der Savanne ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge erkundet Coelho den Cerrado, die riesige tropische Savanne Zentralbrasiliens südlich des Regenwaldes.
  • Arabische Küche in São Paulo ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge entdeckt Bel Coelho die arabischen Elemente in der brasilianischen Küche.
  • Klein-Japan in São Paulo ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge reist Coelho nach Japan – und bleibt dabei in São Paulo.“
  • Die Rezepte der italienischen und deutschen Einwanderer ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge reist sie [Bel Coelho] durch das „Europa Brasiliens“. Aufgrund der Einwanderung von Italienern und Deutschen im 19. Jahrhundert hat die regionale Küche hier eine besondere multikulturelle Note.
  • Die exotische Küche des Pantanal ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge reist Coelho in das Pantanal, ein großes Feuchtgebiet, in dem Küche und Glaube untrennbar verbunden sind.
  • Die Küche der Goldgräber und Pioniere ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge durchquert Bel Coelho den Bundesstaat Minas Gerais und begibt sich auf die – kulinarischen – Spuren der Goldgräber.
  • Süßes aus Pernambuco ARTE schreibt dazu: „In dieser Folge dreht sich alles um das „weiße Gold“, denn in Pernambuco wird Zuckerrohr angebaut. Der Speiseplan: vorwiegend süß.

Ich kann nicht dafür garantieren, dass die Filme in der Mediathek von ARTE lange vorgehalten werden, weshalb die zugewiesenen Links nach einiger Zeit nicht mehr funktionieren werden. Es lohnt sich deshalb immer die Filme zeitnah zu ihren Sendeterminen bei ARTE anzuschauen.